Objetivo: En este articulo conocerás los puntos mas importantes que no debes dejar pasar en tu conocimiento y en tu vida diaria. Pues estaremos tomando el tema de la NUTRICIÓN.
Por ello te damos aquí los puntos mas importantes:
¿Qué es la nutrición?
La nutrición es la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo. Una buena nutrición (una dieta suficiente y equilibrada combinada con el ejercicio físico regular) es un elemento fundamental de la buena salud.
Una mala nutrición puede reducir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, alterar el desarrollo físico y mental, y reducir la productividad.
¿Qué es la alimentación?
La alimentación es la acción y el efecto de alimentarse, según lo define la real academia española. Esta es una palabra que proveniente del latín “alimentum” que quiere decir alimento. La alimentación es la acción por la cual se proporciona o suministra alimentos al organismo, esto incluye la selección de alimentos, preparación o cocción y su ingestión;
¿Qué es la dieta?
Etimológicamente, la palabra proviene del griego Dayta que significa "régimen de vida".
Se acepta como sinónimo de régimen alimenticio, que alude al "conjunto y cantidades de los alimentos o mezclas de alimentos que se consumen habitualmente.
¿A qué se refiere el termino dieta correcta y que aspectos incluye?
Es aquella que cumple con las siguientes características:
- Suficiente
- equilibrada
- inocua
- variada y completa
La dieta correcta debe ser adecuada a la edad, sexo, tamaño corporal, actividad y estado de salud del sujeto, así como a su cultura, estrato socioeconómico, lugar donde vive y época del año.
¿Qué significa la palabra suficiente?
Significa que cubra las necesidades de todos los nutrimentos, de tal manera que el sujeto adulto tenga una buena nutrición y un peso saludable y en el caso de los niños que crezcan y se desarrollen con la velocidad adecuada.
¿Qué significa que la dieta correcta sea equilibrada?
Se dice que es equilibrada cuando los nutrimentos guardan las proporciones adecuadas entre sí.
¿Por qué la dieta debe ser inocua?
Se dice que es inocua al no contener sustancias perjudiciales en cantidades peligrosas, no poseer gérmenes patógenos y ser ingerida con mesura para evitar excesos.
¿Cómo es la dieta variada y completa?
El elemento más importante para que la dieta sea sensorialmente atractiva es la diversidad, es decir debe ser variada, conteniendo diferentes tipos de alimentos. Cuando se varía la dieta se permite con más facilidad el consumo de todos los nutrimentos.
Se dice que es completa cuando contiene todos los nutrimentos que el ser humano necesita.
¿Qué son los grupos de alimentos?
Tanto para su estudio, como para fines dietéticos, educativos y de orientación alimentaria, los alimentos pueden clasificarse en grupos de composición más o menos semejantes. Esto es, que los alimentos de un mismo grupo son equivalentes en su aporte de nutrimentos y por lo tanto son intercambiables, mientras que los alimentos en grupos diferentes son complementarios.
¿Cuáles son los grupos de alimentos?
Los grupos de alimentos son:
- Cereales.
- Frutas y verduras.
- Leguminosas y alimentos de origen animal.
¿Cuál es la recomendación actual de la dieta correcta?
En la actualidad, se recomienda que del aporte energético de la dieta correcta, los hidratos de carbono representen del 60% al 65%, la proteína del 12% al 15% y los lípidos alrededor de 20% a 25%.
Se recomienda incluir en cada comida alimentos de los tres grupos.
Ejemplo de una dieta correcta
Los alimentos que contienen carbohidratos pueden elevar la glucosa en la sangre. Si está al tanto de cuántos gramos de carbohidratos consume y se fija el límite máximo que puede comer, esto lo ayudará a mantener el nivel deseado de glucosa en la sangre.
¿Sabía usted que hay tres tipos principales de carbohidratos?
Todos los carbohidratos están formados por unidades estructurales de azúcares, que se pueden clasificar según el número de unidades de azúcar que se combinen en una molécula.
Las grasas se llaman también lípidos, y son compuestos formados por carbono, oxígeno e hidrogeno, insolubles en agua, cuyos constituyentes específicos son los llamados ácidos grasos, de los que se conocen más de 50.
Las grasas son otra sustancia nutriente que proporciona calorías al cuerpo. Aportan 9 calorías por gramo.
Las grasas no saturadas cumplen una trascendental misión en la alimentación humana, pues algunas no pueden ser sintetizadas por el organismo humano, siendo por tanto esenciales en la alimentación.
Las grasas aportan al cuerpo ácidos grasos esenciales como, por ejemplo el ácido linoleico, fundamental para el crecimiento y desarrollo del niño.
¿Qué son las proteínas?
Los nutrientes de gran importancia biológica que son las proteínas, son macromoléculas que constituyen el principal nutriente para la formación de los músculos del cuerpo.
Una de la funciones de las proteínas consiste en transportar las sustancias grasas a través de la sangre, elevando así las defensas de nuestro organismo. Por lo tanto la ingesta diaria de estos nutrientes que son las proteínas es implescindible para una dieta sana y saludable para todos siendo la ingesta de alimentos ricos en proteínas de especial importancia en la nutrición deportiva.
¿Qué son las vitaminas y minerales?
Las vitaminas y los minerales permiten que el organismo funcione como debe funcionar. Tú obtienes las vitaminas y los minerales de los alimentos que ingieres día tras día, pero algunos alimentos contienen más vitaminas y más minerales que otros.
Recomendaciones:
Para poder fortalecer todo los pontos vistos anteriormente, te presento varios documentos, páginas y vídeos para que conozcas mas sobre la importancia de la Nutrición y como esta entra en la Biología.
Te invito primeramente a ver estos vídeo que hablan acerca de la nutrición, con su la información que te proporcionan podrás conocer y tener una buena dieta.
Vamos anímate y dale clic
https://www.youtube.com/watch?v=HEW-LZ7c0Co
https://www.youtube.com/watch?v=ETIwmxTAxB4
Si quieres conocer que alimentos contienen vitaminas y minerales, así como su función en el cuerpo te invito que visites estas tres paginas que son ideales para ampliar nuestro conocimiento sobre salud y nutrición.
http://www.tiposde.org/ciencias-naturales/194-tipos-de-nutricion/
http://comofuncionaque.com/que-es-la-nutricion/
http://www.zonadiet.com/nutricion/index.php
http://www.imss.gob.mx/salud-en-linea/nutricion
Áreas de Oportunidad:
Mis áreas de oportunidad que considero al analizar e investigar esta información es ponerla a la practica en la vida diaria, puesto que las costumbres o los malos hábitos que ya son parte de si mismos nos llevan a crear una mala alimentación generando consigo complicaciones y enfermedades que nos puede costar la vida; por ello debo como docente debo inculcar y crear proyecto en donde se tome en cuenta la importancia que tiene una buena alimentación y nutrición.
Referencia bibliográfica:
- http://www.who.int/topics/nutrition/es/
- http://conceptodefinicion.de/alimentacion/
- http://www.salud180.com/salud-z/dieta
- http://www.medicasur.com.mx/es_mx/ms/ms_nut_Dieta_correcta
- http://www.diabetes.org/es/alimentos-y-actividad-fisica/alimentos/que-voy-a-comer/comprension-de-los-carbohidratos/que-son-carbohidratos.html?referrer=https://www.google.com.mx/
- http://www.eufic.org/article/es/expid/basics-carbohidratos/
- http://www.zonadiet.com/nutricion/grasas.htm
- http://www.tuotromedico.com/temas/grasas.htm
Has añadido información muy puntual y relevantes, que nos permite conacer un poco más acerca de lo que implica una alimentación sana, lo cual es muy importante para nuestra salud.
ResponderBorrarexelente información compañero, es de fácil entendimiento asi como también la explicación queda mas que clara, buen trabajo.
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